В каком порядке следует определять налогооблагаемую базу по НДС при реализации ломбардами предметов залога с публичных торгов?

Согласно ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими лицензию на осуществление этой деятельности.
В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ). Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.
Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).
Таким образом, при реализации ломбардом предметов залога в налогооблагаемую базу включается вся стоимость реализуемого имущества.
Подписано в печать М.Хромова
06.12.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

...Организация являлась до середины ноября 2000 г. малым предприятием и уплачивала налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда по итогам отчетного квартала. Каковы порядок и сроки уплаты этих налогов при утрате статуса малого предприятия в середине отчетного квартала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также