Частное предприятие является многопрофильным. Оно имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Может ли предприятие, являясь частным и многопрофильным, пользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость при оказании образовательных услуг?

Согласно пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом. Под действие данной льготы подпадают услуги по непосредственному проведению учебного процесса. Услуги, связанные с обеспечением данного учебного процесса, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Вместе с тем в соответствии с пп."л" п.12 Инструкции N 39 указанная налоговая льгота предоставляется образовательным учреждениям независимо от их организационно - правовых форм: государственным, муниципальным, негосударственным (частным, общественным и религиозным объединениям) при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.
Данный льготный налоговый режим распространяется на многопрофильные организации, осуществляющие образовательную деятельность при наличии лицензии на право ее ведения, если такая деятельность (деятельность по непосредственному проведению учебного процесса) является основной (т.е. основная масса полученного дохода направлена на обеспечение образовательного процесса в данном образовательном учреждении) и в случае выполнения условий, предусмотренных п.2 ст.5 Закона N 1992-1.
Подписано в печать И.Муравьева
06.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

Организация осуществляет учебную деятельность без лицензии. По какой ставке следует применять НДС в случае получения оплаты от населения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также