Негосударственное образовательное учреждение реализует обучающимся и на сторону учебные пособия, брошюры и методический материал. Следует ли облагать НДС эту реализацию, проводимую в рамках и за рамками образовательного процесса?

Согласно пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом. Действие данной льготы распространяется на услуги по осуществлению непосредственно образовательного процесса при наличии данного вида деятельности в лицензии на право ведения образовательной деятельности.
Обороты по реализации учебных пособий, брошюр, методического материала как в рамках учебного процесса, так и дополнительно к нему могут быть освобождены от налога на добавленную стоимость в том случае, если эти учебные пособия, брошюры, методический материал включены в Перечень книжной продукции, приведенный в нормативном Письме Госналогслужбы России от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" (так как книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой освобождена от НДС на основании пп."э" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, в ред. Федерального закона от 30.11.1995 N 188-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", действующего в пп."э" до 01.01.2001).
Подписано в печать И.Муравьева
06.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

...Информационный центр имеет лицензию на оказание услуг в сфере образования. Для организации учебно - производственного процесса разрабатываются программы занятий, составляются и издаются методические материалы, подбирается состав лекторов, комплектуются группы. Освобождается ли от НДС учебно - производственный процесс, а также услуги по его организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также