...Негосударственные образовательные учреждения по контрактам с иностранными компаниями за вознаграждение оказывают услуги по обеспечению проживания российских граждан, выезжающих для обучения за пределы РФ. Подлежит ли обложению НДС плата за образовательные услуги, предоставляемые иностранными компаниями, а также вознаграждение, получаемое российскими учреждениями?

Образовательные услуги иностранных компаний, предоставляемые российским гражданам на основании контрактов с российскими учреждениями образования за пределами территории Российской Федерации, не облагаются НДС, так как на основании п.5 ст.4 Закона N 1992-1 местом реализации таких услуг является место фактического их осуществления, при наличии документов, подтверждающих место оказания этих услуг (предусмотренных п.9 Инструкции N 39).
Услуги российских образовательных учреждений по обеспечению и организации проживания и питания определенного количества российских граждан, выезжающих для обучения за пределы Российской Федерации, подлежат обложению НДС в части дохода, полученного ими от этой организационной (посреднической) деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.
Подписано в печать И.Муравьева
06.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

Российские негосударственные образовательные учреждения осуществляют деятельность по организации процесса обучения на территории Российской Федерации, а также оказывают обучаемым услуги по организации проживания и питания на основании договоров, заключенных с гостиницами и предприятиями общественного питания. Следует ли начислять НДС при оказании этих услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также