...Экономический колледж осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии по бухучету, товароведению, менеджменту. При колледже образовано учебное хозрасчетное структурное подразделение, осуществляющее учебную деятельность, а также торгово - посредническую деятельность. Подлежит ли освобождению от НДС вся деятельность колледжа и его подразделения?

Согласно пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом. В соответствии с пп."л" п.12 Инструкции N 39 указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.
В лицензии, выданной экономическому колледжу, нет направлений образования, по которым осуществляет деятельность его структурное хозрасчетное подразделение. Кроме того, отсутствует лицензия на вид образовательной деятельности, осуществляемой этим подразделением. Поэтому льготный налоговый режим не распространяется на учебную деятельность данного подразделения.
Виды предпринимательской деятельности образовательных учреждений (имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности), перечисленные в пп."л" п.12 Инструкции N 39 и в п.2 ст.47 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость независимо от направления дохода, полученного от этой деятельности.
Следовательно, торгово - посредническая деятельность структурного хозрасчетного подразделения подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (даже при наличии лицензии на образовательную деятельность у этого подразделения).
Подписано в печать И.Муравьева
06.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

Российский учебный центр обучает на территории Российской Федерации иностранных граждан. Распространяется ли на него в данном случае льготный режим обложения НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также