Правомерно ли уменьшение совокупного дохода застройщика в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" на суммы, выплаченные по договору, заключенному между физическими лицами на строительство дома, при условии, что подрядчик не гражданин России?

Согласно пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" документами, подтверждающими произведенные расходы по строительству садового дома, могут быть договоры с юридическими и физическими лицами на строительство дома, счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате, акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этих физических лицах (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные).
Договор гражданско - правового характера, заключенный с физическими лицами, принимается в качестве расходного документа при наличии в нем паспортных и адресных данных таких лиц, всех прочих реквизитов, необходимых для первичных документов, предусмотренных ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
Физическое лицо, осуществлявшее строительные работы, получило доход, подлежащий налогообложению в общеустановленном порядке. Так как на практике, как правило, физическое лицо, осуществляющее строительство, не удерживает подоходный налог с работника, налоговый орган должен выслать информацию о получателе дохода в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства получателя дохода.
Таким образом, договор на строительство дома, не содержащий адреса места жительства работника в другом государстве, а также адреса временной регистрации на территории Российской Федерации, не может являться документом, уменьшающим произведенные расходы у застройщика.
Подписано в печать И.Талалакина
06.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

...В соответствии с Указом Президента РФ от 08.05.1996 n 685 с 1 января 1998 г. изменен порядок годовой амортизации имущества. Какие годовые нормы амортизации установлены для частнопрактикующих нотариусов вследствие того, что п.п.3 - 7 Указа n 685 были признаны утратившими силу Указом Президента Российской Федерации от 25.05.2000 n 951?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также