В связи с изменением порядка предоставления вычетов по подоходному налогу на суммы, направленные на покупку или строительство жилых объектов, возможно ли предоставление жилищного вычета физическим лицам в случае приобретения или строительства жилья в более ранние, чем трехлетний период, годы покупки , например, если квартира приобретена в 1996 г.?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 (как в редакции, действовавшей до 22.01.1997, так и после указанной даты) физическое лицо вправе воспользоваться льготой как покупатель жилья в течение трех лет.
Согласно ч.1 ст.21 данного Закона в случае неправильного исчисления налога с доходов, полученных физическими лицами, возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Учитывая, что денежные средства уплачены физическими лицами за приобретенную квартиру в 1996 г., т.е. истек срок исковой давности три года, оснований для предоставления таким лицам льготы по подоходному налогу не имеется.
Подписано в печать Т.Богданова
06.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

...В каком порядке производится налогообложение пенсионных взносов, уплачиваемых по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении, заключенным организацией с негосударственным пенсионным фондом в пользу своих работников? Облагаются ли подоходным налогом дополнительные негосударственные пенсии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также