Применяется ли льгота по подоходному налогу при приобретении физическими лицами квартиры по договору мены с доплатой?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период подряд.
В пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" было указано, что не производится уменьшение совокупного дохода при приобретении физическими лицами в собственность жилых домов, квартир, дач или садовых домиков на основании заключенных договоров мены. Такая редакция абз.22 пп."в" п.14 Инструкции не позволяла уменьшать совокупный доход физических лиц при приобретении жилых домов, квартир, дач и садовых домиков по любым договорам мены, в том числе и в случаях, когда при обмене неравноценными квартирами (домами и т.п.) граждане оплачивали разницу в ценах предметов мены в соответствии с требованиями п.2 ст.568 Гражданского кодекса Российской Федерации и условиями заключенных договоров.
Однако Решением Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.1998 N ГКПИ 98-372 абз.22 пп."в" п.14 Инструкции был признан недействительным (незаконным). Верховный Суд указал, что это положение Инструкции соответствует Закону Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" лишь в случаях, когда названные предметы мены (квартиры и др.) признаются равноценными; в таких случаях гражданами каких-либо денежных средств на приобретение жилого дома, квартиры или дачи не направляется. При совершении же договоров мены, когда в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными и сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар (в частности, при обмене неравноценными квартирами), граждане, оплачивая разницу в ценах предметов мены, фактически направляют суммы доплат на приобретение объектов, указанных в пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1.
Учитывая, что в соответствии со ст.567 Гражданского кодекса Российской Федерации эти граждане (физические лица) признаются покупателями жилых домов, квартир, дач и садовых домиков, по смыслу указанной нормы Закона "О подоходном налоге с физических лиц" им не может быть отказано в реализации права на уменьшение совокупного дохода на суммы доплат, направленных на приобретение данных объектов по договорам мены.
Согласно ст.ст.208, 239.8 Гражданского процессуального кодекса РСФСР немедленно после провозглашения решения Верховного Суда Российской Федерации о признании отдельной части нормативного акта незаконной эта его отдельная часть считается недействующей.
Таким образом, в настоящее время гражданин вправе уменьшить свой совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, на суммы доплат, направленных на приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика по договорам мены, когда в соответствии с договором им оплачена разница в ценах обмениваемых объектов. Если обмен является эквивалентным (равноценным), то физическое лицо не вправе воспользоваться льготой по уплате подоходного налога.
Подписано в печать Т.Богданова
06.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 49

Подлежат ли включению в себестоимость затраты по индивидуальному опробованию отдельных видов машин и механизмов, осуществляемому организацией в ходе строительства, при условии, что данные затраты не включены в смету на строительство и соответственно не оплачиваются как строительно - монтажные работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также