Подлежат ли включению в себестоимость затраты по индивидуальному опробованию отдельных видов машин и механизмов, осуществляемому организацией в ходе строительства, при условии, что данные затраты не включены в смету на строительство и соответственно не оплачиваются как строительно - монтажные работы?

В абз.3 пп."в" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), проверка готовности новых организаций, производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования. Эти затраты непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), поскольку практически любое новое производство требует опробования оборудования перед вводом в промышленную эксплуатацию, а также выпуска пробной продукции для проверки количественных и качественных характеристик. В то же время в абз.3 пп."в" п.2 Положения о составе затрат указано, что не относятся к затратам на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковым расходам) и не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок с целью проверки качества их монтажа. Эти работы не связаны непосредственно с выпуском продукции. Их выполнение напрямую не обусловливает начала производственного процесса, а является лишь подготовкой к нему. Следовательно, это долгосрочные затраты, они подлежат включению в смету на строительство и учитываются как долгосрочные (капитальные) затраты.
Подписано в печать Ю.Лавренов
06.12.2000 Начальник ЦКС МНС России

А.Левин
Главный специалист Управления
методологии ЦКС МНС России
"Финансовая газета", 2000, N 49

Организация оказывает услуги по экспедированию грузов. Являются ли данные услуги посредническими и подлежат ли они обложению налогом на прибыль по повышенной ставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также