Организация решила бесплатно передать в 2000 г. в собственность физическому лицу квартиру, при этом организация готова заплатить за него причитающийся к уплате подоходный налог. Допустима ли указанная операция с точки зрения налогового законодательства?

При проведении выездной налоговой проверки организации по правильности удержания, полноте и своевременности перечисления в бюджет подоходного налога налоговый орган в части указанной вами операции может руководствоваться следующими положениями налогового законодательства. Согласно ст.1 Закона N 1998-1 плательщиками подоходного налога являются физические лица. Согласно п.4 ст.20 этого Закона уплата подоходного налога за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается. Таким образом, уплата организацией за физическое лицо подоходного налога не устранит недобора подоходного налога с физического лица.
В соответствии со ст.123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% суммы, подлежащей перечислению. Таким образом, в случае неудержания и неперечисления подоходного налога с физического лица с организации будет взыскан штраф в размере 20% причитающейся к удержанию и перечислению суммы подоходного налога. Согласно ст.75 НК РФ на сумму недоимки по подоходному налогу начисляется пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате подоходного налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.
Сроки удержания и порядок перечисления в бюджет подоходного налога указаны в ст.9 Закона N 1998-1 и п.31 Инструкции N 35. Например, если бесплатная передача физическому лицу квартиры состоялась 20 июня 2000 г., а срок перечисления подоходного налога с заработной платы 1 июля, то пени по указанной операции будут начисляться со 2 июля 2000 г. Если в период начисления пеней будет изменяться ставка рефинансирования, то новая ставка рефинансирования в соответствии с п.78 Инструкции N 35 применяется со следующего дня за ее изменением.
С введением в действие части первой НК РФ утратила силу ст.15 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в связи с чем налоговые органы в настоящее время не вправе привлекать руководителей организаций - налоговых агентов, допустивших недобор подоходного налога и несвоевременное его перечисление в бюджет, к административной ответственности в размере 5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Привлечение должностных лиц к административной ответственности за указанные нарушения, не выполняющих требования налоговых органов по их устранению, производится в соответствии с п.12 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" в размере от 2,5 до 5 минимальных размеров оплаты труда.
Таким образом, не следует допускать уплаты организацией подоходного налога за физическое лицо.
Подписано в печать П.П.Грузин
05.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 12

Имеет ли право физическое лицо, получившее льготу по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры, воспользоваться при ее продаже вычетами в пределах 5000-кратного минимального размера оплаты труда или вычетом фактических расходов, связанных с приобретением квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также