Каков порядок начисления пеней в ходе проверок?

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 09.07.1999) с 1 января 1999 г. на сумму недоимки по налогам (сборам), в том числе по недоимке, образовавшейся до введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), пени начисляются по процентной ставке, равной одной трехсотой действовавшей в это время ставки рефинансирования Банка России, но не более 0,1% в день. При этом размер пеней, включая пени, начисленные до 1 января 1999 г., не может превышать для налогоплательщиков (плательщиков сборов) неуплаченную сумму налога (сбора), а для налоговых агентов не может превышать неперечисленную сумму налога. Указанные ограничения на размер процентной ставки и суммы пеней действуют в период с 1 января 1999 г. до вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", т.е. до 13 августа 1999 г. С 13 августа 1999 г. ограничения в размере процентной ставки и суммы пени отсутствуют.
При проведении выездной налоговой проверки на выявленную после 1 января 1999 г. сумму недобора подоходного налога с физических лиц, допущенного за период до 1 января 1999 г., следует начислять пени начиная с 1 января 1999 г. Пени на сумму недобора подоходного налога с физических лиц, допущенного за период после 1 января 1999 г., следует начислять в общеустановленном порядке, руководствуясь ст.75 НК РФ и сроками удержания (уплаты) подоходного налога, установленными Законом N 1998-1.
Сроки удержания и порядок перечисления в бюджет подоходного налога указаны в ст.9 Закона N 1998-1 и п.31 Инструкции N 35. Например, если оплата труда производится несколько раз в месяц и налоговым агентом производятся разовые выплаты дохода физическим лицам, то в случае установления в ходе налоговой проверки недобора подоходного налога по этим выплатам пени следует начислять не со дня производства указанной разовой выплаты дохода, а начиная со дня, следующего за днем получения денежных средств на оплату труда в банке, а при их выплате из выручки или других источников следует начислять пени начиная с третьего дня (считая день выплаты первым днем) после направления средств на оплату труда (выплаты заработной платы за истекший месяц) по дату окончания налоговой проверки. При решении вопроса о том, с какого дня должна применяться новая ставка рефинансирования при начислении пени по установленному факту недобора подоходного налога, следует руководствоваться п.78 Инструкции N 35, согласно которому если в течение периода, за который начисляется пеня, учетная ставка Банка России изменялась, то размер пени исходя из новой ставки рефинансирования определяется со дня, следующего за ее изменением.
Подписано в печать П.П.Грузин
05.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 12

Институт бизнеса обучает детей своих сотрудников бесплатно. Включается ли в совокупный доход сотрудника стоимость обучения? Если да, то каков порядок уплаты подоходного налога в данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также