Включаются ли в состав затрат частного нотариуса суммы, уплаченные им за аренду нежилого помещения у физического лица для осуществления нотариальной деятельности?

В соответствии со ст.12 Закона N 1998-1 и п.42 Инструкции N 35 состав расходов у нотариусов, занимающихся частной практикой, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552. Плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) в соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат (с учетом последующих изменений и дополнений) включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.02.1996 N 4342/95 установлено, что имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится. Поскольку имущество физических лиц, в частности жилое или нежилое помещение, принадлежащее физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, не относится к основным производственным фондам, то в состав затрат частного нотариуса не включаются суммы, уплаченные им за аренду нежилого помещения для осуществления нотариальной деятельности у физического лица, даже если имеется документальное подтверждение указанных расходов.
Подписано в печать П.П.Грузин
05.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 12

Может ли физическое лицо уплачивать налог в течение года, а не по сроку уплаты, который будет указан в налоговом уведомлении после произведенного по декларации расчета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также