Страховая организация предложила клиенту заключить договор страхования имущества сроком на один год. Может ли клиент установить в договоре страхования другой, более удобный для него срок, если он, например, опасается за сохранность имущества, оставляемого без присмотра на определенный период?

Срок страхования (наряду с объектом страхования, страховой суммой и застрахованными рисками) относится к существенным условиям договора имущественного страхования (п.1 ст.942 ГК РФ), без достижения согласия о сроке договор между страховщиком и страхователем не будет действительным. Однако требований законодательства или органов страхового надзора, ограничивающих минимальный или максимальный размер срока действия договора, в имущественном страховании нет. В правилах страхования конкретной страховой компании, как правило, указывается диапазон сроков, на которые может заключаться договор. В этих рамках клиент и страховщик вправе устанавливать срок по взаимному согласию.
Годичный срок - это наиболее распространенный, однако далеко не единственно возможный вариант. Более того, бывают случаи, когда клиенту необходимо застраховать, например, свою квартиру и домашнее имущество на конкретный срок (на время отъезда на дачу, в отпуск, в длительную командировку) или дачу, оставленную на зиму без присмотра (от пожара, противоправных действий третьих лиц и т.п.). Поэтому удобнее всего, если страховщик дифференцирует сроки страхования в зависимости от ситуации. Так, в рамках страховой программы "Взаимное доверие" страховой компании "Континент-Полис", где минимальный срок страхования составляет две недели, клиент вправе сам выбрать нужный ему срок.
Кроме того, бывают ситуации, когда похожая схема применяется к страхованию не только имущества, но и связанной с ним гражданской ответственности. Например, владелец квартиры заинтересован застраховать не только квартиру, но и ответственность перед третьими лицами на случай, если во время его отсутствия произойдет авария водопроводных сетей и в результате он будет должен возмещать ущерб от залива своим соседям.
Подписано в печать А.Новосадович
29.11.2000 Директор Департамента

имущественного страхования
ОАСО "Континент-Полис"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 48

...Комиссионер , участвующий в расчетах, занимается оптовой продажей товаров. Полученные от покупателей денежные средства перечисляются комитенту не в отчетном налоговом периоде. В каком порядке комиссионеру следует начислять НДС ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также