...Могут ли банки не оформлять счета - фактуры, книги продаж и книги покупок по операциям, освобожденным от налога на добавленную стоимость?

Согласно Порядку ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108), счета - фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям с ценными бумагами (кроме брокерских и иных посреднических услуг), а также банками (кредитными организациями) и страховыми организациями по операциям (сделкам), не облагаемым налогом на добавленную стоимость.
Согласно данному Постановлению книга продаж предназначена для регистрации счетов - фактур (лент контрольно - кассовых аппаратов), составляемых поставщиком товаров (работ, услуг). Книга покупок предназначена для регистрации счетов - фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего зачету (возмещению).
Следовательно, при осуществлении операций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, банки не должны оформлять счета - фактуры и, соответственно, не должны вести книги продаж и книги покупок.
Подписано в печать Л.Мороз
29.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 48

...У ОАО "Мобильные системы связи" несколько тысяч абонентов, потребляющих услуги сотовой связи, и число их постоянно растет. Можно ли хранить счета - фактуры на магнитных носителях при условии просмотра информации, хранящейся на них, во время проведения документальной проверки деятельности предприятия контролирующими органами за любой проверяемый период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также