Какие затраты физического лица, осуществляющего покупку и продажу ценных бумаг самостоятельно, без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, следует считать непосредственно связанными с этой деятельностью и включать в расходы?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный налогооблагаемый доход суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов.
При получении гражданами доходов по операциям купли - продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода принимаются к зачету расходы, подтвержденные документами по приобретению таких бумаг. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается.
С учетом изложенного из дохода физического лица, осуществляющего продажу ценных бумаг самостоятельно, должны исключаться следующие расходы: документально подтвержденные расходы по приобретению ценных бумаг, а в случае заключения физическим лицом договора на брокерское обслуживание - комиссионные вознаграждения брокеру, сумма биржевого и депозитарного сборов и расходы на другие услуги, предусмотренные договором на брокерское обслуживание, при условии их документального подтверждения.
Подписано в печать Т.Богданова
29.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 48

Вправе ли физическое лицо, получившее доход от продажи ценных бумаг, исключить из налогооблагаемого дохода расходы, связанные с покупкой, при отсутствии документов, подтверждающих факт их приобретения, по не зависящим от налогоплательщика обстоятельствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также