Подлежат ли налогообложению доходы организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, полученные от деятельности по договору простого товарищества ?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и п.2 Порядка отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, объектом обложения единым налогом организаций является совокупный доход или валовая выручка, исчисляемая как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.
Исходя из содержания ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации субъекты малого предпринимательства вправе быть участниками договора простого товарищества (товарищами) и действовать совместно без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Согласно ст.1048 Гражданского кодекса Российской Федерации прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
Учитывая изложенное, субъект малого предпринимательства (организация), применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, полученную прибыль от совместной деятельности учитывает в валовой выручке в составе внереализационных доходов.
23.11.2000 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

Учитываются ли для целей налогообложения расходы организаций по парковке автомобилей на платной охраняемой стоянке и приобретению телефонных карт работниками при поездке за рубеж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также