Учитываются ли для целей налогообложения расходы организаций по парковке автомобилей на платной охраняемой стоянке и приобретению телефонных карт работниками при поездке за рубеж?

Обеспечивая выполнение п.2 Положения о составе затрат, организации относят на себестоимость продукции (работ, услуг) только те расходы, которые имеют непосредственное отношение к производству и реализации продукции (работ, услуг).
В пп."у" п.2 Положения указано, что к затратам, связанным со сбытом, относятся расходы организаций по транспортировке продукции (товаров) до пункта, обусловленного договором.
Если по условиям договора груз должен быть доставлен иностранному партнеру, то осуществленные расходы согласно представленным документам за парковку автомобиля на платной охраняемой стоянке (как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами) по пути следования относятся организациями на затраты производства, как необходимые и обусловленные производственным процессом.
При рассмотрении списания произведенных расходов по приобретению телефонных карт за рубежом необходимо, чтобы эти расходы были вызваны производственной необходимостью.
Следует обратить внимание на ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, обязывающие оформление всех хозяйственных операций, производимых организацией, оправдательными документами, которыми являются первичные учетные документы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Учитывают ли налоговые органы ст.36 Федерального закона от 29.10.1998 n 164-ФЗ в части списания в качестве амортизационных отчислений до 35% первоначальной стоимости основных фондов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также