Учитывают ли налоговые органы ст.36 Федерального закона от 29.10.1998 n 164-ФЗ в части списания в качестве амортизационных отчислений до 35% первоначальной стоимости основных фондов?

Финансовый лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом, как установлено в ст.7 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
В ст.36 указанного Федерального закона определено, что мерами государственной поддержки деятельности организаций (компаний, фирм), установленными законами Российской Федерации и решениями Правительства РФ, а также решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции, могут быть предоставление лизингодателям в целях стимулирования обновления машин и оборудования дополнительно наряду с применением механизма ускоренной амортизации права списания в качестве амортизационных отчислений до 35% первоначальной стоимости основных фондов, срок службы которых более чем три года, в первый год эксплуатации.
Однако до настоящего времени соответствующие нормативные документы по данному вопросу не приняты, и по этой причине при определении состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) налоговыми органами в части списания амортизации учитывается п.9 Положения о составе затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Организация приобрела во ii квартале 2000 г. товарно - материальные ценности, осуществив оплату за них в iii квартале 2000 г. Согласно договору поставки оплата произведена в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Как списать в этом случае суммовую разницу по уже списанным в производство товарно - материальным ценностям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также