Организация приобрела во ii квартале 2000 г. товарно - материальные ценности, осуществив оплату за них в iii квартале 2000 г. Согласно договору поставки оплата произведена в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Как списать в этом случае суммовую разницу по уже списанным в производство товарно - материальным ценностям?

В п.65 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации указано, что при определении себестоимости проданных продукции, работ, услуг следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/99, в п.6.6 которого указано, что величина оплаты при списании расходов по обычным видам деятельности определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
Если суммовые разницы возникли по товарно - материальным ценностям, списанным в производство до момента оплаты, но в течение одного отчетного года, то вносятся коррективы по себестоимости продукции (работ, услуг), а при возникновении суммовых разниц после сдачи годовых отчетов и балансов - они списываются на счет 80 "Прибыли и убытки" как прибыль или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Организацией созданы новые типы основных фондов, но в утвержденных единых нормах отсутствуют аналоги. Как в этом случае начислять амортизационные отчисления по этим основным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также