Организацией созданы новые типы основных фондов, но в утвержденных единых нормах отсутствуют аналоги. Как в этом случае начислять амортизационные отчисления по этим основным средствам?

Учитывая Письмо Минэкономики России от 20.08.1999 N 6-1016, организации при начислении амортизационных отчислений по основным средствам должны руководствоваться Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д.
В п.10 указанного Положения определено, что в случаях, когда созданы новые типы основных фондов или утвержденные нормы использовать по аналогии нельзя, головные разработчики технической документации созданных основных фондов должны представить проекты соответствующих норм амортизационных отчислений вместе с расчетами и обоснованиями на утверждение в Минэкономики России, а копии - в Минфин России.
До утверждения в установленном порядке запроектированных норм у организации есть основания в случае использования произведенных основных средств при производстве продукции (работ, услуг) осуществлять начисление амортизационных отчислений по этим запроектированным нормам.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Как следует оценивать издержки обращения на остаток нереализованных товаров в связи с изменениями, внесенными в порядок формирования прочих расходов в соответствии с ПБУ 10/99?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также