Как следует оценивать издержки обращения на остаток нереализованных товаров в связи с изменениями, внесенными в порядок формирования прочих расходов в соответствии с ПБУ 10/99?

Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, начиная с 2000 г. изменило порядок отражения в бухгалтерском учете расходов по процентам, уплачиваемым организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов).
Так как ранее существовал порядок, при котором издержки обращения, приходящиеся на остаток нереализованных товаров, в организациях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с учредительными документами в торговле, снабжении и иной посреднической деятельности, учитываемые на счете 44 "Издержки обращения", отражались согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденным Комитетом России по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2 (п.2.9 бывшей Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности), то распределению подлежали как транспортные расходы сторонних организаций, так и расходы по оплате за банковский кредит.
В 2000 г., как это указано в п.27 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, в случае если организации, осуществляющие торговую деятельность, оказывающие услуги общественного питания, не признают учтенные издержки обращения в себестоимости проданных товаров (услуг) полностью в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности, то сумма издержек обращения (в части транспортных расходов), приходящаяся на остаток непроданных товаров и сырья, отражается в бухгалтерском балансе по статье "Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)" группы статей "Запасы".
Для целей налогообложения необходимо учесть ту часть расходов по оплате процентов за банковский кредит, которая приходится на остаток нереализованных товаров, что предусмотрено в Приложении N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Организацией приобретены и оприходованы товарно - материальные ценности от поставщиков, но оплата за них не произведена. Уменьшается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль по списанным в производство, но не оплаченным товарно - материальным ценностям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также