Организацией приобретены и оприходованы товарно - материальные ценности от поставщиков, но оплата за них не произведена. Уменьшается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль по списанным в производство, но не оплаченным товарно - материальным ценностям?

Как следует из п.12 Положения о составе затрат, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
В зависимости от принятой предприятием организации учета поступления материалов оприходование товарно - материальных ценностей может быть отражено с использование счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов" или без использования их.
В первом случае на основании поступивших на предприятие расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие. При этом запись по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" производится независимо от того, когда материалы поступили на предприятие - до или после получения расчетных документов поставщика.
Оприходование материалов, фактически поступивших на предприятие, отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материалов".
Во втором случае оприходование материалов отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие. При этом материалы, поступившие от поставщиков, приходуются независимо от того, когда они поступили - до или после получения расчетных документов поставщика.
Фактический расход материалов в производство или для других хозяйственных целей отражается по кредиту счета 10 "Материалы" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения) или другими соответствующими счетами.
Следовательно, как это вытекает из изложенного выше, независимо от осуществления оплаты списание товарно - материальных ценностей осуществляется в установленном порядке исходя из принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Ликвидируемая организация передала безвозмездно материалы, которые были списаны на затраты производства. Оценка этих принятых материалов осуществлена согласно требованиям нормативных документов по рыночной стоимости на день их оприходования. Примут ли налоговые органы эту стоимость для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также