Ликвидируемая организация передала безвозмездно материалы, которые были списаны на затраты производства. Оценка этих принятых материалов осуществлена согласно требованиям нормативных документов по рыночной стоимости на день их оприходования. Примут ли налоговые органы эту стоимость для целей налогообложения?

В п.6 Положения о составе затрат определено, что в элементе "Материальные затраты" отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг).
Исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (с изменениями и дополнениями), фактическая себестоимость материально - производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется на основе их рыночной стоимости на дату оприходования.
Однако организацией фактически затраты на приобретение указанных материалов произведены не были, значит, если не было затрат по доставке, транспортировке, хранению и т.п., то и возмещать фактические затраты оснований нет.
Однако, принимая во внимание п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации и разъяснения Минфина России по данному вопросу, в бухгалтерском учете необходимо осуществить оприходование товарно - материальных ценностей, полученных безвозмездно, по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции с кредитом счета 83, субсчет "Доходы будущих периодов по безвозмездно полученным активам". При списании указанных ценностей в производство их следует отразить по дебету счетов учета производственных затрат и кредиту счета 10 "Материалы" и одновременно произвести записи по дебету счета 83, субсчет "Доходы будущих периодов по безвозмездно полученным активам", и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Организацией были приобретены и отражены в бухгалтерском учете в установленном порядке ценные бумаги. После этого были произведены расходы по уплате процентов по заемным средствам. Можно ли увеличить стоимость приобретенных ценных бумаг, на покупку которых были направлены взятые заемные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также