Организацией были приобретены и отражены в бухгалтерском учете в установленном порядке ценные бумаги. После этого были произведены расходы по уплате процентов по заемным средствам. Можно ли увеличить стоимость приобретенных ценных бумаг, на покупку которых были направлены взятые заемные средства?

В бухгалтерском учете организаций операции, связанные с приобретением и учетом ценных бумаг, отражаются в соответствии с требованиями, определенными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (с учетом изменений), Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), Приложением к Приказу Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами".
Для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг организации используют счет 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги".
Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Как указано выше, расходы по уплате процентов по заемным средствам списываются на счет 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги", но только до принятия их к бухгалтерскому учету.
Как только фактическая стоимость ценных бумаг списана со счета 08, субсчет "Вложения в ценные бумаги", в дебет счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (когда установленный срок их погашения превышает один год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более одного года) или 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (когда установленный срок их погашения не превышает одного года или вложения осуществлены без намерения получать доходы по ним более одного года), расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг, относятся на собственные источники организаций (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и т.п.).
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Организации был предоставлен заем денежных средств на приобретение сырья и материалов. По истечении срока эти средства не были возвращены. Включаются ли в состав внереализационных доходов не возвращенные собственнику средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также