Приказом Минфина России от 28.03.2000 n 32н внесены изменения в п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств в части начисления амортизационных отчислений по основным средствам, полученным безвозмездно. Будет ли это учтено налоговыми органами при осуществлении проверок правильности исчисления и уплаты налога на прибыль?

Первоначально изданными Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, было определено, что по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, амортизация не начисляется.
Согласно внесенным поправкам в п.48 данных Методических указаний в соответствии с Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н по указанным основным средствам амортизация начисляется в установленном порядке в связи с тем, что в п.9 Положения о составе затрат предусмотрено списание на себестоимость продукции сумм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, исчисленных исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.3.4 ПБУ 6/97 "Учет основных средств" оценка основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, производится по рыночной стоимости на дату оприходования.
Следовательно, начисление амортизационных отчислений должно производиться с отнесением на себестоимость продукции (работ, услуг).
Однако в п.11 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/7-24/4-73, определено, что включение амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения) - это возмещение балансовой (первоначальной и восстановительной) стоимости основных фондов, что является основанием для непринятия налоговыми органами уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы амортизационных отчислений.
В то же время, учитывая это, Минфин России при разработке Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом от 06.05.1999 N 32н, предусмотрел порядок, согласно которому в состав внереализационных доходов включаются активы, полученные безвозмездно.
Кроме того, в п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, установлено, что в случае получения организацией активов (основных средств, нематериальных активов, денежных средств и пр.) безвозмездно, в том числе по договору дарения, эти активы отражаются в бухгалтерском балансе аналогично порядку отражения средств целевого финансирования.
Иными словами, как это следует из ответов Минфина России, при принятии основных средств к бухгалтерскому учету производятся записи в признанной оценке по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Доходы будущих периодов по безвозмездно полученным активам". Начисление амортизационных отчислений в настоящее время отражается по дебету счетов учета затрат на производство продукции (издержки обращения) и кредиту счета 02 "Износ основных средств". Восстановление финансовых результатов осуществляется путем отражения в размере начисленной амортизации по дебету счета 83, субсчет "Доходы будущих периодов по безвозмездно полученным активами", и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 28.12.1998 n 1647 произведено списание пеней организациям, погасившим просроченную задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд. Возникает ли налогооблагаемая база у организации в этом случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также