Согласно Указу Президента Российской Федерации от 28.12.1998 n 1647 произведено списание пеней организациям, погасившим просроченную задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд. Возникает ли налогооблагаемая база у организации в этом случае?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.12.1998 N 1647 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации" Пенсионному фонду Российской Федерации предоставлено право производить списание пеней с организаций, которые погасили просроченную задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации по состоянию на 1 октября 1998 г. и осуществляют текущие платежи в полном объеме, в сроки, установленные п.2 данного Указа.
При реструктуризации задолженности осуществляется списание сумм ранее начисленных пени и штрафов за просрочку уплаты обязательных платежей по состоянию на 1 октября 1998 г.
Списание начисленных пени и штрафов за просрочку уплаты обязательных платежей следует отразить в бухгалтерском учете путем внесения исправительных записей, которые осуществляются, как правило, методом "красное сторно", что не приводит к возникновению налогооблагаемой базы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Для приобретения сырья организации были необходимы денежные средства и был оформлен кредит в коммерческом банке. Банк взамен денежных средств выдал организации вексель, которым была оплачена стоимость сырья поставщику. За предоставление векселя банк начислил проценты. Имеется ли у организации право списать эти проценты по векселю на затраты производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также