Организацией приобретена техническая литература, необходимая для производства и реализации продукции . В договоре на приобретение этой технической литературы предусмотрена ежемесячная выплата вознаграждений ее собственнику. Можно ли списать эти вознаграждения на себестоимость продукции и учесть для целей налогообложения?

Принимая во внимание п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в составе нематериальных активов учитывается стоимость необходимой технической литературы, если собственник предоставил право пользования ею в установленном законом порядке.
Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования одним из следующих способов: линейным или пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Еще в п.3.2 бывшей Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности было определено, что в состав затрат на производство продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты" включаются платежи за полученную лицензию на право пользования патентом, "ноу - хау" и т.п., производимые в виде лицензионных платежей, исчисляемых и уплачиваемых в порядке и сроки, установленные договором. Стоимостная оценка права пользования патентом, "ноу - хау" и т.п. подлежит отражению на отдельном забалансовом счете.
Следовательно, если организация за право пользования технической литературой, от использования которой получены соответствующие доходы, выплачивает ежемесячно вознаграждение собственнику, то у нее есть основания списать эти вознаграждения на затраты производства продукции (работ, услуг), но при этом суммы полученного дохода не могут быть ниже сумм вознаграждений, что следует из п.55 вышеуказанного Положения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

В Письме Минфина России от 16.12.1999 n 04-02-11 сообщено, что на затраты производства организации относят не всю сумму утвержденных расходов по возмещению оплаты найма жилого помещения, а за вычетом суммы НДС. Какова причина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также