Организация передала в качестве учредительного взноса основные средства, оценив их на дату передачи по цене выше балансовой. Следует ли в этом случае увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

В п.3 ст.39 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер [в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества и т.п.].
В соответствии со ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с НК РФ.
Так как передача основных средств в уставный (складочный) капитал отражается согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" в корреспонденции со счетом 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения", то возникающий положительный финансовый результат подлежит включению в расчет по налогу на прибыль, а отрицательный - не уменьшает налогооблагаемую базу.
Вышеизложенное соответствует ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.14 Положения о составе затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

У организации возникла необходимость заключить договор аренды земельного участка на 49 лет. Есть ли у организации право списать платежи за предоставленное право на заключение договора на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также