У организации возникла необходимость заключить договор аренды земельного участка на 49 лет. Есть ли у организации право списать платежи за предоставленное право на заключение договора на себестоимость продукции ?

Положение о составе затрат не предусматривает списание производимых расходов организации как сборов за предоставление права на заключение договора аренды земельного участка сроком на 49 лет при первоначальной покупке прав, так как эти затраты не связаны непосредственно с производством продукции (работ, услуг), не обусловлены технологией и организацией производства.
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России в ответе от 01.02.2000 N 16-00-14-57 по данному вопросу сообщил, что расходы организации за предоставление права на заключение договора аренды земельного участка сроком на 49 лет при первоначальной покупке указанных прав должны относиться на собственные источники организации, включая прибыль, оставшуюся в распоряжении организации (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Конкретный перечень налогов и сборов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) или финансовые результаты организации, определен в ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

В п.15 Положения о составе затрат указано, что для целей налогообложения принимаются убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены. В ряде случаев у организации есть документы органов МВД России о приостановлении дела по выявлению виновных лиц. Являются ли эти документы основанием для снижения налога на прибыль у организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также