В п.15 Положения о составе затрат указано, что для целей налогообложения принимаются убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены. В ряде случаев у организации есть документы органов МВД России о приостановлении дела по выявлению виновных лиц. Являются ли эти документы основанием для снижения налога на прибыль у организации?

На основании ст.4 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") в п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что до принятия федерального закона о перечне затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат, с учетом последующих изменений и дополнений.
В п.15 Положения о составе затрат установлено, что в состав внереализационных расходов при формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются убытки от хищений, виновники которых не установлены по решению суда.
Следовательно, без документа, свидетельствующего о том, что по делу о совершении хищения судом признано отсутствие виновных лиц, уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль у организации оснований нет.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.02.2000 n 6182/99 определено, что в торговых организациях показателем выручки от реализации продукции является товарооборот. Примут ли налоговые органы исчисление норматива на представительские расходы и на рекламу от товарооборота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также