В п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определена льгота организациям в случае осуществления ими капитальных вложений. Какие необходимые условия учитываются при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы?

В соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении организацией налога на прибыль налогооблагаемую базу следует уменьшить на суммы фактически произведенных затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Иначе говоря, если у организаций не было прибыли, оставшейся в их распоряжении, и ими были оформлены кредиты для осуществления капитальных вложений, то льготы им будут предоставлены тогда, когда они направят на погашение кредитов и процентов по ним прибыль, оставшую в их распоряжении.
При отнесении затрат к капитальным вложениям необходимо учесть, что согласно ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации" капитальными вложениями считаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и другие аналогичные затраты капитального характера.
Следовательно, для того чтобы снизить налогооблагаемую прибыль, необходимо осуществить фактические затраты и расходы за счет собственной прибыли и наличие следующих условий:
1) организация должна относиться к предприятиям сферы материального производства;
2) фактически произведенные затраты должны быть осуществлены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации;
3) капитальные вложения должны иметь производственный характер;
4) организация должна в полном размере использовать сумму начисленной амортизации в отчетном периоде на последнюю отчетную дату.
Других, кроме вышеперечисленных, условий возникновения права у организации на предоставление ей льготы в соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

У организации возникает необходимость использовать средства транспорта физических лиц, которые не зарегистрированы как предприниматели. Какие расходы принимаются в этом случае у организаций для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также