...Предпринимателем приобретен в фирме товар, факт оплаты которого подтвержден квитанцией к кассовому ордеру, актами на закупку товара и накладными на отпуск товара. При проведении налоговым органом встречной проверки выяснилось, что фирма - продавец не отразила данную операцию на своих счетах бухучета. Будет ли это иметь последствия для предпринимателя?

Статьей 12 Закона РФ N 1998-1 предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению.
При этом состав расходов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ.
Ввиду отсутствия специального постановления Правительства РФ, определяющего состав затрат индивидуальных предпринимателей, необходимо руководствоваться Положением о составе затрат, которое призвано урегулировать состав затрат индивидуальных предпринимателей.
В качестве доказательств произведенных индивидуальным предпринимателем расходов могут рассматриваться первичные документы, отвечающие требованиям, содержащимся в п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и в п.2.5 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Приказом Минфина СССР от 29.07.1983 N 105, подтверждающие понесенные индивидуальным предпринимателем расходы.
Как следует из вопроса, предприниматель на основании договора, заключенного с фирмой, приобрел у нее товар, получив его по накладным. Факт оплаты полученного товара подтвержден следующими документами: квитанцией к кассовому ордеру, актами на закупку товара, в которых содержится перечень оплачиваемых товаров с указанием цен, по которым они были отпущены, и накладными на отпуск товара. Таким образом, индивидуальный предприниматель подтвердил понесенные им расходы первичными документами, отвечающими установленным требованиям.
Поскольку представленные налоговой инспекцией документы встречной проверки свидетельствуют о том, что данная фирма не состояла на налоговом учете, не оформила соответствующие бухгалтерские проводки по реализации товара и не занималась реализацией подобного товара, такие доказательства служат основанием для перерасчета декларации о доходах в связи с занижением суммы подоходного налога по данной сделке и привлечения к ответственности.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

...Физическое лицо обращается в налоговый орган по месту жительства с просьбой о возврате излишне уплаченной суммы подоходного налога на основании представленной декларации о доходах. Какой порядок возврата излишне уплаченных сумм налога в ситуации, когда налогоплательщик проживает на территории одного региона, а доходы получены от источников в других регионах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также