...Индивидуальный предприниматель, помимо предпринимательской деятельности, является автором программы для ЭВМ. Как автор программы, он продал дискету с экземпляром программы ЭВМ по договору купли - продажи. Будет ли предоставлена в этом случае льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ n 1998-1, в части продажи другого имущества?

Основными законодательными актами, регулирующими вопросы об авторских правах, являются Закон РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", по которым выплачиваются авторские вознаграждения.
В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих этим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.
Интеллектуальная собственность (исключительное право) является самостоятельным объектом гражданских прав, что следует из содержания ст.138 ГК РФ, имеющим особенности правового регулирования отношений, возникающих в связи с использованием и защитой интеллектуальной собственности.
Согласно ст.130 ГК РФ объекты исключительных гражданских прав к недвижимым (движимым) вещам и недвижимому (движимому) имуществу не относятся.
Названное понимание природы объектов исключительных гражданских прав следует из п.2 ст.38 части первой НК РФ. Этой статьей определено, что под имуществом в настоящем Кодексе, то есть в налоговых отношениях, понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Исходя из вышеизложенных норм 1000-кратный вычет на суммы, получаемые физическими лицами от продажи результатов интеллектуальной собственности, не распространяется.
Не распространяется данный порядок и на лиц, зарегистрированных в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торгово - закупочную деятельность. Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать налог в порядке, установленном в гл.IV Закона РФ N 1998-1, то есть также без применения 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Таким образом, 1000-кратный вычет на суммы, полученные от продажи программы для ЭВМ посредством продажи дискеты с экземпляром программы по договору купли - продажи, не распространяется.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
23.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

Относятся ли на затраты от предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя расходы, связанные с приобретением проездных билетов для проезда на городском транспорте лицам, чья работа в соответствии с должностными инструкциями связана со служебными разъездами по городу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также