... ООО применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, занимается оказанием услуг общественного питания. Для этих целей использует производственное оборудование, которое арендует у индивидуального предпринимателя. На какую статью затрат следует отнести расходы по аренде оборудования - "Эксплуатационные расходы" или "Оказание услуг"?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период.
Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
При определении совокупного дохода из валовой выручки исключается стоимость определенных видов затрат, связанных с производством товаров (работ, услуг), а также суммы отдельных видов налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Перечень таких затрат, налогов и платежей определен п.2 ст.3 вышеуказанного Закона и является исчерпывающим.
Установлено, в частности, что из валовой выручки подлежат исключению затраты на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затраты на аренду транспортных средств.
Исключение из валовой выручки при определении совокупного дохода, от которого исчисляется единый налог, расходов по аренде оборудования вышеназванным Законом не предусмотрено.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
23.11.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Действующее законодательство по налогообложению прибыли предприятий содержит льготу, которой предприятие может воспользоваться в случае приобретения основных средств. У нас возникла ситуация, при которой за приобретенный объект основных средств общество передало поставщику вексель. Имеем ли мы право на получение льготы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также