Действующее законодательство по налогообложению прибыли предприятий содержит льготу, которой предприятие может воспользоваться в случае приобретения основных средств. У нас возникла ситуация, при которой за приобретенный объект основных средств общество передало поставщику вексель. Имеем ли мы право на получение льготы по налогу на прибыль?

При рассмотрении права на получение льготы в данной ситуации необходимо руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями.
Согласно указанному Закону РФ инвестиционная налоговая льгота при развитии производственной базы предприятий предоставляется только предприятиям отраслей сферы материального производства при соблюдении определенных условий.
Установлено, что при исчислении налога облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении вышеназванных предприятий, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты за кредит.
Эта льгота предоставляется предприятиям вышеназванных отраслей экономики, осуществляющим развитие собственной производственной базы, при условии полного использования ими сумм начисленной амортизации на последнюю отчетную дату.
Право на получение льготы у предприятия возникает, когда объект основных средств приобретается за счет прибыли, остающейся в его распоряжении. Если при приобретении объекта основных средств используются неденежные формы расчетов (векселя, взаимозачет, обмен на свою продукцию и т.д.), то согласно вышеприведенной норме законодательства о налогообложении прибыли льгота по налогу на прибыль предоставлена быть не может.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
23.11.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...АО понесло затраты в связи с государственной регистрацией прав собственности на приобретаемое недвижимое имущество. Мы обратились в налоговую инспекцию с вопросом о том, можно ли включить эти затраты в себестоимость продукции при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, и получили отрицательный ответ. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также