Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения. Заключен договор с благотворительным фондом на перечисление благотворительного взноса. Какие существуют ограничения на размер указанного взноса при определении налоговой базы?

Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определены правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.
Установлено, что объектом обложения единым налогом организаций является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
При этом установлен конкретный перечень расходов, которые исключаются из валовой выручки при определении совокупного дохода как объекта налогообложения. Перечень таких расходов является исчерпывающим.
В указанном перечне расходов такого вида затрат, как "перечисление благотворительных взносов", не содержится.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, независимо от того, какой показатель (валовая выручка от реализации продукции, работ, услуг или валовой доход) является объектом обложения единым налогом, перечисление средств в благотворительные фонды должны производить за счет средств, остающихся в их распоряжении после уплаты единого налога.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
23.11.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Акционерное общество просит разъяснить, изменилось ли налогообложение суммовых разниц в связи с принятием Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99. Учитываются ли при исчислении налога на прибыль отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также