Акционерное общество просит разъяснить, изменилось ли налогообложение суммовых разниц в связи с принятием Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99. Учитываются ли при исчислении налога на прибыль отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров ?

Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными Приказами Минфина России от 06.05.1999, соответственно, N 32н и N 33н, вступившими в силу с 1 января 2000 г., установлено, что величина доходов (расходов) от обычных видов деятельности определяется с учетом суммовой разницы, возникающей в случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
В соответствии с вышеназванными ПБУ суммовые разницы (положительные и отрицательные), относящиеся к доходам и расходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки", как это было установлено ранее. Таким образом, положительные и отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации продукции (работ, услуг), учитываются при определении налоговой базы при исчислении налога на прибыль.
Необходимо отметить, что суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям (расходам), как и прежде учитываются по правилам бухгалтерского учета на счете 80 "Прибыли и убытки".
Сохраняется порядок учета этих суммовых разниц и при налогообложении. Положительные суммовые разницы в составе внереализационных доходов облагаются налогом на прибыль. Отрицательные суммовые разницы не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, то есть ее не уменьшают.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
23.11.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Фонд является некоммерческой организацией и имеет филиалы, у которых имеются отдельные балансы и текущие счета. Филиалы осуществляют предпринимательскую деятельность, а головное отделение такой деятельностью не занимается. Начиная с 1 января 2000 г. расчет по налогу на прибыль должен производиться в целом по Фонду. Чем руководствоваться при составлении этого расчета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также