Можно ли списывать кредиторскую задолженность ранее срока исковой давности?

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п.26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Инвентаризация расчетов с покупателями и поставщиками, как следует из п.3.44 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета кредиторской задолженности.
Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить правильность и обоснованность сумм кредиторской задолженности, включая суммы, по которым истекли сроки исковой давности.
Статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации установила общий срок исковой давности в три года.
Учитывая изложенное, если не подтвержденная документально кредиторская задолженность числится у организации, она должна быть списана на финансовые результаты, не дожидаясь срока исковой давности.
Подписано в печать
23.11.2000
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определен порядок предоставления льготы организациям по налогу на прибыль при осуществлении ими капитальных вложений. Учитывается ли при этом прибыль, остающаяся в распоряжении организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также