Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определен порядок предоставления льготы организациям по налогу на прибыль при осуществлении ими капитальных вложений. Учитывается ли при этом прибыль, остающаяся в распоряжении организации?

Пунктом 1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Таким образом, вышеуказанным Законом предусмотрено, что налогооблагаемая прибыль текущего года может быть уменьшена на суммы капитальных вложений, которые произведены за счет остающейся в распоряжении предприятия прибыли, имеющейся в текущем году.
Вместе с тем согласно п.7 ст.6 данного Закона налоговая льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.
Учитывая изложенное, организация вправе воспользоваться указанной выше налоговой льготой в доле прибыли 2000 г., оставшейся в ее распоряжении, по фактически произведенным затратам, направленным на финансирование строительства, осуществляемое в 2000 г.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Имеет ли право воспользоваться льготой по налогу на прибыль акционерное общество, которое взяло кредит в банке и заключило договор займа с дочерней компанией при осуществлении ею реконструкции основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также