Согласно п.5.2 Инструкции n 62 разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами подлежит уточнению на суммы, рассчитанные исходя из ставки рефинансирования. Является ли основанием для неуплаты дополнительных платежей в бюджет несвоевременное внесение авансовых взносов по налогу на прибыль?..

В соответствии с п.5.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.
Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений), исходя из предполагаемой прибыли.
Несвоевременное внесение в бюджет авансовых взносов налога на прибыль не является основанием для неуплаты дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.
Кроме того, несвоевременное внесение авансовых платежей в бюджет влечет за собой начисление пени в соответствии со ст.75 части первой НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Согласно Указаниям Минфина России и Госналогслужбы России от 25.08.1994 n 113/ВЗ-4-15/98н дивиденды по акциям, принадлежащим государству, подлежат учету как доходы соответствующих бюджетов. В какой части учитываются они при налогообложении по налогу на прибыль у источника выплаты этих дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также