Согласно Указу Президента n 1535 дивиденды по акциям, закрепленным в государственной собственности, могут направляться на содержание объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения, передаваемых при преобразовании предприятия в акционерное общество органам местного самоуправления. Продолжает ли действовать этот порядок в настоящее время?..

Пунктом 6.2 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.1994 N 1535, определено, что дивиденды по акциям, закрепленным в государственной (муниципальной) собственности, могут направляться на содержание объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения, передаваемых при преобразовании предприятия в акционерное общество соответствующим органам государственной власти (органам местного самоуправления).
В связи с этим в соответствии с Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 31.08.1994 N N 119, ВП-4-15/102н дивиденды по акциям, закрепленным в федеральной, государственной собственности субъектом Российской Федерации, являлись источником финансирования содержания объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения, числящихся на балансе приватизированных предприятий.
Однако ст.105 Федерального закона от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" предписано отменить в 1998 г. льготный порядок распределения дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, установленный для отдельных предприятий и организаций федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
На основании ст.ст.105 и 119 данного Федерального закона Указом Президента Российской Федерации от 16.04.1998 N 396 "О признании утратившими силу Указов Президента Российской Федерации, касающихся льгот на использование дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности" п.6.2 вышеназванных Основных положений признан утратившим силу.
Таким образом, с 1998 г. дивиденды по акциям, закрепленным в федеральной собственности, не направляются на содержание объектов жилищно - коммунального хозяйства, а перечисляются в федеральный бюджет.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Постановлением n 1002 организациям предоставлено право на принятие решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и равномерной уплаты задолженности по налогам и сборам в течение десяти лет с уплатой процентов исходя из расчета одной десятой годовой ставки рефинансирования. Относятся ли проценты на затраты производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также