Наличие каких условий позволяет организации списать расходы, связанные с осуществлением сторонними организациями функций по управлению производством, в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат?

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат необходимый перечень реквизитов, в том числе содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.
Аналогичные требования содержатся в п.п.12 - 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
В случае отсутствия в представленных документах необходимых реквизитов они не являются основанием для списания расходов на затраты производства.
Если в необходимых случаях организация обращается к услугам других организаций по осуществлению ими функций, связанных с управлением организацией, то в этом случае следует иметь обоснование того, что эти услуги не обеспечиваются работниками организации согласно штатному расписанию и должностным обязанностям, но их оказание является необходимым для осуществления выпуска и реализации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Имеется ли у филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, право увеличить затраты на производство и уменьшить налогооблагаемую прибыль при списании расходов, связанных с отчислениями на содержание аппарата управления головной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также