Имеется ли у филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, право увеличить затраты на производство и уменьшить налогооблагаемую прибыль при списании расходов, связанных с отчислениями на содержание аппарата управления головной организации?

При отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, отчислений на содержание аппарата управления головной организации за выполнение отдельных функций управления следует руководствоваться п.31 Разъяснений по отдельным вопросам бухгалтерского учета и отчетности предприятий и организаций, связанным с применением налогового законодательства, доведенных Письмом Госналогслужбы России от 17.06.1994 N ВГ-6-01/213. Этим пунктом разъяснено, что в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат расходы на содержание работников аппарата управления предприятия и его структурных подразделений независимо от форм собственности включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Для структурных подразделений, имеющих расчетный счет и состоящих на отдельном балансе, но не являющихся юридическими лицами, затраты на содержание работников аппарата управления предприятия включаются в себестоимость продукции и являются частью общехозяйственных расходов.
Следует также иметь в виду, что филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, с 1 января 1999 г. не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль, а исполняют только обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующим федеральным законом.
Разъяснения по применению действующего законодательства в части исполнения филиалами и представительствами обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 1 января 2000 г. доведены Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...По решению общего собрания акционеров организацией произведено изменение уставного капитала и стоимость дополнительно полученных акций распределена между акционерами. Облагаются ли налогом на прибыль безвозмездно полученные средства в виде разницы между номинальной стоимостью новых акций и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также