...По решению общего собрания акционеров организацией произведено изменение уставного капитала и стоимость дополнительно полученных акций распределена между акционерами. Облагаются ли налогом на прибыль безвозмездно полученные средства в виде разницы между номинальной стоимостью новых акций и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера?

В соответствии с п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства РФ, не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера.
Прибыль от реализации юридическим лицом - акционером полученных в результате указанного распределения или увеличения номинальной стоимости акций определяется как разница между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью этих акций. В случае продажи акций указанная прибыль облагается налогом на прибыль в соответствии с настоящим Законом.
В случае если произведено изменение уставного капитала организации с учетом переоценки основных фондов, которая производилась по решению собрания акционеров, а также с учетом остатков фондов специального назначения (фонда накопления, фонда потребления и т.д.), стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера являются безвозмездно полученными средствами и облагаются налогом на прибыль (доходы) в момент получения на общих основаниях.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.11.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Российское предприятие собирается заключить договоры купли - продажи оборудования, финансового лизинга оборудования. Продавцом оборудования и лизингодателем оборудования являются резиденты Швейцарии. Подлежат ли налогообложению в РФ доходы, получаемые иностранным юридическим лицом в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также