...Каким документом следует руководствоваться при налогообложении доходов японской компании в РФ от осуществления международных перевозок: Согласованной протокольной записью в связи с обменными письмами между Правительством СССР и Правительством Японии от 31.06.1975 или Конвенцией между СССР и Японией об избежании двойного налогообложения от 18.01.1986?

Согласованная протокольная запись от 31 июля 1975 г. содержит обязательства правительств двух стран и является на основании Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международным договором в форме обмена письмами между послом Японии и министром гражданской авиации СССР.
В соответствии со ст.30 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. положения последующего договора в той мере, в какой они совместимы с положениями предыдущего договора, имеют преимущественную силу.
С учетом этого Конвенция между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 18 января 1986 г. имеет преимущественную силу по отношению к указанной Согласованной протокольной записи в части вопросов, касающихся налогообложения.
Таким образом, в ходе рассмотрения вопроса о налогообложении японской компании следует руководствоваться положениями упомянутой двусторонней налоговой Конвенции (в части вопросов, регулируемых данной Конвенцией).
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Представительство швейцарской компании на территории РФ зарегистрировано в 1998 г. В 1999 г. оно функционировало исключительно для целей рекламы, сбора информации для головного офиса, изучения рынка в РФ. Является ли представительство компании плательщиком налога на прибыль в РФ в связи с получением средств на свое содержание от головного офиса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также