...Представительство швейцарской компании на территории РФ зарегистрировано в 1998 г. В 1999 г. оно функционировало исключительно для целей рекламы, сбора информации для головного офиса, изучения рынка в РФ. Является ли представительство компании плательщиком налога на прибыль в РФ в связи с получением средств на свое содержание от головного офиса?

В соответствии с п.2f ст.5 российско - швейцарского налогового Соглашения об избежании двойного налогообложения от 15 ноября 1995 г. содержание постоянного места деятельности исключительно для цели осуществления рекламы, снабжения информацией или любой другой подобной деятельности подготовительного или вспомогательного характера для предприятия к образованию постоянного представительства для целей налогообложения не приводит.
Таким образом, если деятельность представительства швейцарской компании в Российской Федерации не направлена на систематическое получение прибыли, а ограничивается осуществлением вышеуказанной деятельности и других представительских функций для головной компании, то в отношении такой деятельности компания не будет рассматриваться в качестве плательщика налога на прибыль.
Денежные средства, полученные представительством иностранной компании на свое содержание от головного офиса, налогообложению в России не подлежат, поскольку движение средств в пределах одного юридического лица не является налогооблагаемым оборотом. Кроме того, эти средства не являются доходом иностранного юридического лица в связи с деятельностью в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Швейцарская и бельгийская авиакомпании, имеющие представительства в РФ, планируют создать совместное предприятие в форме полного товарищества для оказания административных услуг для швейцарской и бельгийской компаний. Просим разъяснить порядок применения соглашений об избежании двойного налогообложения в отношении деятельности планируемого совместного предприятия.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также