Российское предприятие заключило контракт с румынской компанией об оказании услуг по ремонту самолетов. Оплата за произведенные работы была осуществлена румынской стороной с удержанием 10% от стоимости оказанных услуг. При этом румынская сторона ссылается на ст.12 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Румынии об избежании двойного налогообложения...

Проведение данным предприятием работ по проверке авиационных двигателей по контракту с румынским контрагентом представляет собой сделку, в которой российская сторона применяет свои профессиональные знания и опыт по выполнению работ для другой стороны, а не осуществляет передачу такого опыта. Таким образом, по нашему мнению, плата, полученная за выполнение такого рода работ, не является платежом - роялти (доход от авторских прав и лицензий) в смысле п.3 ст.12 вышеупомянутой Конвенции.
Режим налогообложения таких доходов должен регулироваться ст.7 Конвенции как прибыли от предпринимательской деятельности. В связи с тем что деятельность данного предприятия в Румынии не квалифицируется румынскими налоговыми органами как образующая постоянное представительство в Румынии, то в соответствии с указанной статьей полученные от такой деятельности доходы подлежат налогообложению только в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Российская авиакомпания заключила со словацкой фирмой контракт на предоставление в аренду российского воздушного судна. Словацкой фирмой, выступающей арендатором воздушного судна, арендные платежи были перечислены не в полном размере, а с удержанием 10% от суммы арендных платежей в качестве уплаты налога с доходов иностранного юридического лица на территории Словакии...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также