Правомерен ли вычет из налогооблагаемой прибыли российского предприятия процентов, выплачиваемых по банковским кредитам, использованным на цели финансирования капитальных вложений , если 91% акций предприятия принадлежит голландской компании?

В соответствии с положениями п.4 Протокола к Соглашению между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения от 16 декабря 1996 г. проценты, выплачиваемые предприятием договаривающегося государства, капитал которого полностью или частично принадлежит или прямо или косвенно контролируется резидентами другого договаривающегося государства, вычитаются при исчислении налогооблагаемой прибыли этого предприятия, за исключением случаев, когда проценты относятся к прибыли, которая не облагается налогом.
Применительно к Соглашению между Россией и Нидерландами вычет из налогооблагаемой прибыли российского предприятия выплачиваемых процентов по банковским заемным средствам, используемым на цели, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), регулируется российским законодательством, а именно Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", в соответствии с которым к вычету принимаются проценты по банковским кредитам в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта по ссудам, полученным в рублях, или ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта по ссудам, полученным в иностранной валюте. В отношении затрат, произведенных организацией на уплату процентов по кредитам банков, полученным в свободно конвертируемой валюте, следует руководствоваться совместным Письмом Минфина России от 28.12.1995 N 135, Минэкономики России от 29.12.1995 N СИ-517, Госналогслужбы России от 28.12.1995 N НП-6-01/670 и Банка России от 04.01.1996 N 224 "Об установлении для целей налогообложения предельной ставки по уплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте", в соответствии с которым указанные затраты принимаются к вычету в размерах, не превышающих 15% годовых.
В отношении вычета из налогооблагаемой прибыли процентов по банковским кредитам, используемым на цели финансирования капитальных вложений, сообщаем, что до момента ввода оборудования в эксплуатацию проценты за такой кредит относятся на увеличение стоимости приобретаемого оборудования и списываются в уменьшение налогооблагаемой прибыли посредством системы начисления и списания амортизационных отчислений.
После ввода оборудования в эксплуатацию на основании пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 предприятие вправе уменьшать облагаемую прибыль на суммы уплаченных по кредитам процентов.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Российское предприятие заключило контракт на поставку запчастей со швейцарской компанией. Право собственности на запчасти переходит к российскому покупателю за пределами РФ. Каков порядок налогообложения процентов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу за предоставление кредита по отсрочке платежей за поставку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также