...Российское предприятие заключило контракт на поставку запчастей со швейцарской компанией. Право собственности на запчасти переходит к российскому покупателю за пределами РФ. Каков порядок налогообложения процентов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу за предоставление кредита по отсрочке платежей за поставку?

Согласно п."3b" ст.11 "Проценты" российско - швейцарского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 15 ноября 1995 г. проценты, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, который является фактическим владельцем таких процентов, подлежат налогообложению только в этом другом государстве в связи с продажей в кредит любых изделий одним предприятием другому предприятию.
По условиям контракта, указанным в вопросе, поставка изделий одного предприятия другому предприятию, по нашему мнению, не может рассматриваться как продажа изделий в кредит, а является обычной внешнеторговой операцией, и проценты, начисляемые за задержку платежа за поставленные изделия свыше срока, предусмотренного контрактом, являются процентами, выплачиваемыми за нарушение контрактных условий внешнеторговой сделки.
В соответствии с п.5.1.5 Инструкции N 34 к доходам из источников в Российской Федерации, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в частности, относится процентный доход от штрафов и пени за нарушение договорных обязательств.
Таким образом, доходы резидента Швейцарии в виде процентов за просрочку платежа за поставленные товары подлежат налогообложению в России у источника выплаты и удерживаются российским предприятием при каждом перечислении платежа по ставке 20%.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Российская компания арендовала в 1998 г. рыболовецкое судно у кипрской компании согласно контракту бербоут - чартер за плату, определяемую в размере части улова рыбы. Как следует рассматривать доход иностраной компании: как доход от фрахта или же как другие доходы? Какой механизм удержания и уплаты налога, если оплата производится неденежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также