...Российская компания арендовала в 1998 г. рыболовецкое судно у кипрской компании согласно контракту бербоут - чартер за плату, определяемую в размере части улова рыбы. Как следует рассматривать доход иностраной компании: как доход от фрахта или же как другие доходы? Какой механизм удержания и уплаты налога, если оплата производится неденежными средствами?

В соответствии с пп."л" п.5.1.11 Инструкции N 34 суммы доходов от фрахта, выплачиваемые иностранным юридическим лицам в связи с осуществлением морских, воздушных, железнодорожных, автомобильных и иных международных перевозок, облагаются налогом по ставке 6%; остальные доходы облагаются налогом по ставке 20%.
Таким образом, доходы резидента Республики Кипр, получаемые за предоставление в аренду рыболовецких судов резиденту Российской Федерации в соответствии с контрактом бербоут - чартер, осуществляющего свою деятельность на территории Российской Федерации, должны облагаться налогом в России по ставке 20%.
В соответствии с п.2 ст.10 "Доходы от имущества" действующего в 1998 г. Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходы от указанной деятельности налогами в Российской Федерации не облагаются.
Право на освобождение от взимания налога на доходы от источников в Российской Федерации у резидента Республики Кипр возникает только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании налога от источника в Российской Федерации по форме, указанной в Приложении N 11 к Инструкции N 34. При этом следует иметь в виду, что освобождение от уплаты налогов может быть предоставлено только в случае, если доходы от источников в Российской Федерации имеют однотипный и регулярный характер, то есть выплачиваются неоднократно в течение одного и того же налогового периода.
Таким образом, российская компания - налоговый агент может не удерживать налог с дохода иностранного юридического лица, если у нее имеется четвертый экземпляр заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации соответствующей формы с необходимыми отметками налоговых органов иностранного государства и Российской Федерации. В этом случае налоговый агент будет представлять в местный налоговый орган только информацию о суммах выплаченных доходов без удержания налогов.
Если резидент Республики Кипр не представил в налоговый орган заявление о предварительном освобождении указанных доходов от налогов в Российской Федерации, то с них должен быть удержан налог у источника по ставке 20%, а в последующем согласно действующей процедуре сумма уплаченного налога будет возвращена на основании заявления получателя дохода по формам, приведенным в Приложении N 9 к вышеупомянутой Инструкции.
Согласно пп.3 ст.10 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2116-1), исчисление налога с доходов иностранного юридического лица, получаемых из источников в Российской Федерации и выплачиваемых иностранному юридическому лицу товарами либо в любой иной форме, производится от денежного эквивалента таких доходов.
В соответствии с положениями Инструкции N 34, если иностранное юридическое лицо получает доходы в натуральной форме, например в виде продукции, сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается исходя из рыночных цен на такую же или аналогичную продукцию, действующих на момент получения дохода. Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" под рыночными ценами понимаются рыночные цены, сложившиеся в регионе на момент исполнения сделки.
Следовательно, налог с доходов резидента Республики Кипр, получаемых из источников в Российской Федерации, исчисляется исходя из стоимости улова рыбы, оплачиваемого иностранному юридическому лицу российским предприятием в качестве дохода, рассчитанной на основе рыночных цен, и объем выплачиваемой продукции уменьшается на объем продукции, эквивалентной сумме рассчитанного налога.
Налог удерживается лицом, выплачивающим такой доход, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа с одновременным зачислением в федеральный бюджет в иностранной валюте или в рублях по курсу Банка России на дату совершения этой операции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Наше предприятие по контрактам с фирмами Германии проводит испытания и исследования автомобильной техники немецких фирм. Немецкие партнеры сообщили нам о вступлении в действие с 01.04.1999 в Германии новых налоговых законов, согласно которым вводятся дополнительные налоги с доходов, которые будут удерживаться в Германии с доходов за выполнение данных работ...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также